您好,今天是,欢迎浏览常州旅游政务网!  
您当前的位置:首页 >> 服务大厅 >> 乡村旅游 >> 内容
 
江苏省公布第一批考核结果 发布第二批创建名单
发布日期:2018-09-25 浏览次数:  字号:〖
 
 

920日,省政府召开新闻发布会,公布江苏省第一批旅游风情小镇创建单位年度考核结果,发布第二批旅游风情小镇创建单位名单,推进旅游风情小镇进一步高质量创建。

旅游风情小镇,是依托独特地域文化、乡土民俗、历史遗存、传统工艺等资源打造的情调韵味浓郁、旅游业态鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、宜居宜游宜业的休闲集聚区。我省提出,到2020年,要培育建设100个旅游风情小镇,把旅游+产业作为旅游风情小镇发展的主要支撑和文化特点。

考核不走过场,

坚持特色为先

根据考核结果:灵山禅意小镇、荷兰花海风情小镇、永联江南田园风情小镇等3家创建单位考核结果为优秀,震泽丝绸文化风情小镇等7家创建单位考核结果为合格,汤山温泉风情小镇等3家创建单位考核结果为基本合格。

严格要求,不走过场,有退出机制,成为旅游风情小镇创建考核的鲜明特色。对考核中排名靠后的,将对当地政府进行约谈,指出存在问题,责成限期整改。省旅游局副局长、新闻发言人陈芬直言,在规定时间内仍没有明显改进的,可以予以警告,直至摘牌

发布会上,公布了20家入选江苏省第二批旅游风情小镇的创建单位。昆山市周庄水乡风情小镇、盐城亭湖区千鹤湾温泉风情小镇、徐州贾汪区香包风情小镇等20个小镇入选。记者注意到,特色鲜明、基础优良,成为这些创建单位的共同特点——

地域特色鲜明。蒋坝河工风情小镇、银杏养生风情小镇、山海云雾风情小镇……观镇,无不凸显当地地域文化内涵,具有很强的地域特征,很多甚至是唯一的地标性特征。

水韵特色鲜明。昆山市周庄水乡风情小镇、新沂市窑湾运河文化风情小镇、盐城市盐都区大纵湖湖荡风情小镇、启东市圆陀角海韵风情小镇……江苏水资源丰富,江、河、湖、海、滩齐备,很多创建单位大做水文章,充分体现水韵江苏旅游品牌。

产业特色鲜明。旅游业的发展离不开产业支撑,脱离产业的旅游难以持续健康发展。苏州市吴江区的旗袍小镇、如皋市的盆景风情小镇、沭阳县新河镇的花木风情小镇……第二批风情小镇里不少是依托当地传统产业基础,培育风情特色,创新旅游业态。

同时,这些创建单位普遍具有优良的基础条件。比如,位于南京市浦口区的老山天景生态风情小镇区域年接待游客已达1000万人次,配套设施功能够得上5A级景区标准;徐州市贾汪区的香包风情小镇,周边有5900个生态停车位、3950张床位,17.7万平方米商业配套……新入选小镇均达到5A接待标准,具备打造集聚区的硬条件

高质量创建,

成为乡村振兴实践地

培育创建旅游风情小镇的好处在哪儿?陈芬介绍,以旅游风情小镇为平台,可以把生产、生活、生态有效结合起来,进一步优化公共服务,倡导文明风尚,完善旅游功能,形成特色鲜明、主客共享、产业惠民的平台,带动区域经济发展。

一年来,全省首批13家创建单位共投入资金107.65亿元,完善基础设施建设,引进品牌企业,实现高质量、大项目、精品化,初步形成生态优美、业态鲜明、风情独特、宜居宜业宜游的旅游风情小镇雏形。

小镇客厅的打造,是旅游风情小镇的缩影和灵魂。小镇客厅,既有有形的建筑、区域,也有无形的气息、氛围、情调。走进荷兰花海风情小镇,小镇客厅占地800平方米,哥特式建筑风格,集规划展示、参观接待等功能于一体,是一个让游客了解花海、感受风情、体验文化、休憩娱乐的开放平台,成为我省首个成熟的小镇客厅。

由于旅游风情小镇多处于近郊乡村,创建活动也成为当地落实乡村振兴战略的实践地荷兰花海风情小镇有400多农户直接在小镇参与花卉种植和管护,提供200多个就业岗位,带动周边8个村、3000多农户致富。大丰荷兰花海景区副总经理金珍云说。

江苏的旅游风情小镇严格执行国家要求,突出旅游风情与产业培育、乡村振兴战略、乡村人居环境提升、富民惠民等结合,效果显著。省旅游局综合法规处处长陈劲松说,第二批20家旅游风情小镇创建单位尤其突出了向苏中、苏北倾斜,其中苏北5市均有入选,这充分体现了通过旅游业,拉动苏北经济,特别是苏北农村发展的主旨意图。

走特色之路,

引领旅游高质量发展

当然,在旅游风情小镇的创建过程中,还存在一些问题。比如,小镇规划与景区项目规划混同,对小镇客厅概念理解存模糊认识,创建机制不能常态化运转,资金投入不足……省旅游局副局长詹庚庆直言,必须走少而特、少而精、少而专的发展之路,防止盲目发展、过度追求数量目标和投资规模。

在陈劲松看来,下一阶段高质量创建旅游风情小镇,要着力三个避免”——

旅游风情小镇要避免景区化。 有的创建单位把小镇规划编制混同于景区项目规划。但是,旅游风情小镇不仅具备传统的吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,还应产生与农业、工业、林业、文化、健康、体育等融合发展的旅游新业态。

旅游风情小镇要避免园区化。 旅游风情小镇不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,是一个非镇非区的空间区域,必须坚持规划先行,遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,打造宜居宜游宜业休闲集聚区。

旅游风情小镇要避免房产化。要科学论证旅游风情小镇创建规划,对风情特色、产业内容、盈利模式和后期运营方案进行重点把关,防范假小镇真地产项目。

文旅融合同样是未来的着力方向。詹庚庆表示,深厚的历史文化底蕴,正是江苏培育旅游风情小镇的优势所在,要注重地方特色文化的挖掘,通过展示、演艺、互动体验、文化创意、软环境营造等多渠道、多方面的表现,一方面让当地文化得到有效传承,另一方面也避免千镇一面,增强旅游风情小镇的核心竞争力。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市旅游局
江苏省常州市延陵中路578-3号 旅游投诉咨询电话:96519、12345 导游服务电话:86188661 网站地图