您好,今天是,欢迎浏览常州旅游政务网!  
您当前的位置:首页 >> 服务大厅 >> 乡村旅游 >> 内容
 
《常州市乡村旅游发展规划(2017-2030)》正式发布实施
发布日期:2018-05-04 浏览次数:  字号:〖
 

5月4日,常州市旅游局发布《常州市乡村旅游发展规划》(以下简称《规划》),这是常州市首次对乡村旅游进行系统完整的专项规划,是常州市乡村旅游业发展与旅游开发建设的指导性文件,对推进美丽乡村建设,促进“旅游+农业”融合发展,推进“强、富、美、高”新农村建设和实现旅游产业跨越式发展具有重要意义。

本次规划年限为2017-2030年,分为近、中、远三期。规划确定常州乡村旅游的总体定位是建设集生态观光、休闲度假、文化体验、养生康体等为一体,多功能、综合型、高品质的中国欢乐乡村集聚群和常州市休闲旅游业态发展腹地。到2030年,乡村旅游年接待规模突破3600万人次,乡村旅游总收入年均增长率达到10%。形成8个乡村旅游集聚区;培育10个旅游风情小镇、20个乡村旅游特色村;新创建4个国家和省级特色景观旅游名镇(村)、30个省星级乡村旅游区(其中省五星级乡村旅游区6个)。

《规划》确定依托常州乡村旅游发展现状和开发潜力,构建“一带三区五组团”的乡村旅游空间格局。“一带”,水乡休闲农业发展带。“三区”,天目湖南山乡村旅游集聚区、茅山茶文化乡村旅游集聚区、太湖湾滨湖乡村休闲旅游集聚区。“五组团”,孟河-小黄山乡村旅游组团(齐梁文化);郑陆历史文化乡村旅游组团(圣贤文化);长荡湖渔乡休闲旅游组团;瓦屋山森林休闲旅游组团;曹山休闲农业生态旅游组团。

今后,常州将以乡村旅游产业作为促进产业融合的主要抓手,构建以乡村旅游产业为催化,现代农业、健康产业、文化创意产业、体育运动产业、互联网融合发展的“一旅促五业”全产业体系,进一步完善旅游公共服务支撑,构筑常州市游引领的复合型产业链条。

(综合法规处、信息化处)


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市旅游局
江苏省常州市延陵中路578-3号 旅游投诉咨询电话:96519、12345 导游服务电话:86188661 网站地图