您好,今天是,欢迎浏览常州旅游政务网!  
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 内容
 
常州国庆假日旅游接待情况综述
发布日期:2018-10-08 浏览次数:  字号:〖
 

国庆期间,常州市共接待国内外游客442.89万人次,同比增长10.19%,实现旅游总收入45.57亿元,同比增长14.18%,假日旅游经济再创新高,圆满实现 “安全、秩序、质量、效益”的目标,旅游市场呈现如下特点:

一、旅游产品供给丰富,节庆高潮迭起。近年来,我市围绕建设旅游目的地城市,从产品升级、公共服务、生态环境、营销推广多方着力,取得初步成效,旅游目的地建设初显成果。假日期间,全市旅游市场组织了丰富多彩的系列旅游节庆活动。环球恐龙城推出中华恐龙园万圣季活动,打造富有挑战性的恐龙园“万圣惊魂月”;天目湖旅游度假区推出山水园秋茶之旅、御水温泉康养季等系列秋季特色旅游活动;淹城旅游区推出淹城丰收狂欢节、动物“悦宾”绝技大比拼等活动;东方盐湖城举办东方盐湖城逍遥闲养记、第三届中国茅山美食节等系列节庆活动;南大街休闲旅游区举办了2018年南大街文化旅游购物节;花谷奇缘景区举办了第二届秋赏季活动;红梅公园举办了2018“多彩天宁 助你荧”第二届荧光夜跑活动等等,丰富多彩的节庆活动在满足广大群众多样化出游需求的同时,也把常州节日旅游氛围推向了高潮。

二、旅游市场供需两旺,数据持续增长。假日期间,全市纳入统计的76家景点共接待游客659.61万人次,同比增长10.98%,实现营业收入5.42亿元,同比增长13.67%。全市重点监测的7家国家4A级以上封闭式景区接待情况如下:

环球恐龙城接待游客66万人次,同比增长17.86%,实现营业收入7542万元,同比增长28.77%;

天目湖旅游景区接待游客49.83万人次,同比增长23.92%,实现营业收入7660.3万元,同比增长27%;

春秋淹城旅游区接待游客32.3万人次,同比增长12.82%,实现营业收入4288.45万元,同比增长21.54%;

嬉戏谷接待游客10.19万人次,同比增长40.15%,实现营业收入1486.3万元,同比增长36.28%;

东方盐湖城接待游客9.29万人次,同比增长39%,实现营业收入1876.51万元,同比增长21.59%;

中华孝道园接待游客2.56万人次,基本与去年持平,实现营业收入243万元,同比增长8.26%;

天宁寺接待游客1.4万人次,同比增长8.53%,实现营业收入76.1万元,同比增长5.61%。假日期间,主要景区接待游客呈现较好的增长态势,成为带动全市旅游业发展的主力军。

三、度假休闲游倍受追捧,乡村人气爆棚。假日期间,全市主要乡村旅游区结合季节特点,推出丰富的旅游产品。特别是近郊的乡村游,如天目湖、太湖、西太湖、茅山、长荡湖等区域,因其生态环境优美,旅游活动丰富多彩,深受市民追捧,江苏首批旅游风情小镇创建单位南山竹海和茅山闲养小镇吸引了众多游客休闲度假。节日期间,乡村特色民宿也深受游客青睐,天淼山庄、欣龙生态园、吴楚农耕文化园、金坛一号农场、尚之源、华夏宝盛园、久红农业生态园等乡村游景区,游客入住率保持90%以上。据统计,全市抽样调查的32家乡村旅游区共接待游客50.63万人次,同比增长33%,实现营业收入1687.81万元,同比增长62%。假日期间,以家庭为单位的温泉旅游休闲度假方式倍受追捧,恐龙谷温泉、御水温泉、天目铭汤孝子温泉等温泉景区纷纷推出特色细致的温泉服务,市民和游客沉浸在“亲朋泡温泉、合家康体乐”的柔美时光里。

四、自驾游成出行主流,周边游唱主角。随着私家车的日益普及和假日高速公路免费的利好因素,越来越多的游客选择了便捷的自驾出行方式。通过抽查环球恐龙城、天目湖旅游度假区、春秋淹城旅游区、嬉戏谷、东方盐湖城等主要景区停车场视频监控,各停车场车水马龙、高效运行,甚至有的景区出现了一位难求的景象。从景区客源的调查分析来看,周边游短途游仍是市场的主角,驾驶时间多在4小时内,主要来自于江浙沪皖等周边城市,以家庭游、亲子游、情侣游为主。

五、过夜游客增长明显,综合效益凸现。国庆假期,旅游业显示出强大的带动作用,吃、住、行、游、购、娱等旅游要素全面繁荣。全市接待游客大幅度增长,二次消费达4.26亿元,带动全社会消费,旅游业显示出强劲带动作用。全市宾馆(饭店)出租率节节攀升,不断创出历史新高。假日期间,常州旅游住宿设施接待出租率达到78.25%,比往年客房出租率高近1.1个百分点,特别是维景国际大酒店、恐龙主题度假酒店、天目湖宾馆、涵田温泉酒店等多家景区周边酒店(宾馆)异常火爆,客房一房难求。南大街休闲旅游区、江南环球港等商业旅游综合体深受追捧,万达影院、莱蒙影院、橙天嘉禾影城、保利影院等多家影院生意特别火爆,基本场场爆满。

  六、服务保障工作细致,确保游客安全。节前,市旅游局针对此次国庆假期长、游客出行需求旺盛等实际,对各辖市(区)和重点旅游企业开展了安全大检查,实地查看旅游安全工作落实情况;通过常州电视台、电台、常州日报、常州晚报等官方媒体,常州市旅游局资讯网、官方微信公众号、微博、《旅游时尚》等自媒体平台,以及各地旅游咨询中心、各景区游客服务中心等,向市民和游客发布了产品供给、安全提示、交通指引等旅游服务信息,让游客掌握更多的旅游资讯,引导游客合理安排出游。节日期间,市旅游局严格落实24小时值班制度,各级各类人员到岗到位,加强对旅游景区和旅游交通的安全监控,认真履行协调、咨询、市场纠纷调处、信息报送、上传下达等职责。截止10月7日下午17:00,共收到14起有效投诉,目前已全部处理完毕。(规划发展处)


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市旅游局
江苏省常州市延陵中路578-3号 旅游投诉咨询电话:96519、12345 导游服务电话:86188661 网站地图