您好,今天是,欢迎浏览常州旅游政务网!  
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 内容
 
2016年上半年全市旅游经济运行分析
发布日期:2016-08-17 浏览次数:  字号:〖
 
 

2016年,我市旅游业坚持“稳中有为、提质增效”的发展战略,主动适应经济发展新常态,推进供给侧改革,着力打造旅游精品,全市旅游经济总体发展良好。上半年,预计全市接待国内外游客2956.27万人次,同比增长9.61%,实现旅游总收入410.34亿元,同比增长13.1%

一、发展环境不断优化。《常州市“十三五”旅游业发展规划》送市政府审核,为我市今后五年旅游业发展奠定了良好的基础。《乡村旅游三年行动计划》初稿形成,并向相关部门征求意见,将有效促进我市乡村旅游发展快速发展。市局多次组织企业与驻我市金融机构对接,多家驻我市金融机构有意向和我市旅游企业合作,为旅游业发展提供金融服务支持。同时,我们还积极争取各级引导资金。上半年,我市29个项目共获得省、市两级旅游业发展专项引导资金1880万元,其中1个项目获得贷款贴息。

  二、三大市场积极向好。国内旅游持续兴旺,预计上半年接待国内游客2949.51万人次,同比增长9.67%,国内旅游收入406.19亿元,同比增长13.1%。出境旅游异常火爆,市民通过本地旅行社组织出境的游客人数5.64万人次,同比增长10%,出境地位列三位的分别是泰国、日本和韩国。入境旅游明显增长。上半年,全市共接待入境过夜旅游者6.76万人次,同比增长8.9%,高于全省平均增幅2.1个百分点,增幅位列全省第三。

三、主体运行喜忧参半。景区发展良性互动,1-6月份,全市纳入统计的80家旅游景区共接待游客6686.42万人次,门票收入6.14亿元,营业收入26.52亿元,同比分别增长8.39%12.27%17.49%。其中,33A级景区接待人次、门票收入、营业收入分别占全市的69.07%73.78%61.76%。乡村旅游热潮劲涌,赏花踏青、水果采摘、民俗活动吸引大量游客,1-6月份,全市纳入统计的32乡村旅游景区(点)共接待游客589.13万人次,同比增长4.97%,实现营业收入3.97亿元,同比增长4%。饭店经营低位运转,上半年,纳入统计的61家旅游饭店营业收入10.45亿元,同比下降2.03%;平均客房出租率54.5%,同比上升2.83个百分点;平均房价为357.59/间天,同比增长2.24%。旅行社传统业务遭受挤压,受到在线旅行商竞争、公务团队旅游萎缩、游客出行方式改变等因素影响,我市旅行社行业发展趋缓。1-6月份,纳入统计的140家旅行社组团59.31万人次,同比增长1.32%;接团35.92万人次,同比增长2.04%。线上业务为主的旅行社业绩突出,如一块去旅游旅行社共组团、接待国内游客7.58万人次,同比增长25%

四、产品服务齐头并进。项目开发有序推进,旅游重点项目实际完成投资19.31亿元,完成年度投资计划的42.28%。东方盐湖城茅山小镇道天下项目于326日对外营业,开业至今接待游客46.8万人次,实现营业收入4988.86万元;江南环球港商务旅游区于2015年年底投运市场,摩天轮项目也于520日运行,旅游功能不断完善,上半年接待游客79.52万人次,实现营收3698.63万元;宝塔五层法界源流沉香殿项目也建成投运。新建项目为我市旅游注入新活力。公共服务精准发力,我市启动了旅游交通标识、旅游厕所、旅游景区环境三大专项行动,全力营造顺畅、舒畅、欢畅的旅游环境。截止6月底,已有43座新建厕所竣工,20座新建厕所和11座改扩建厕所开工,累计投资2023万元,已完成年度计划的65%。以智慧旅游为重点,建立了天猫常州旅游旗舰店、游常州旅游电商平台,完善了旅游资讯服务,全面升级常州旅游微信(常州旅游推广中心公众号),为游客提供导游、导览、导航、导购服务,现拥有粉丝约14万人,并获得全省政务类微信公众号第二名。业态空间不断拓展,武进太湖湾旅游度假区启动国家级旅游度假区创建工作,春秋淹城旅游区5A级景区创建工作通过省级初评;常州市溧阳日日春农业科技园、溧阳古松山庄和金坛尚之源生态园成功创建省四星级乡村旅游点。

五、旅游综合带动明显。全市旅游景区围绕元旦、春节、元宵、寒假等重要节假日,推出旅游文化系列活动,民众出游愿望和消费需求得到释放。春节期间,全市纳入统计的69家景区实现营业收入1.5亿元,同比增长23.25%,其中游客二次消费高达0.96亿元,占景区营业收入的64%,占比较往年提高了5个百分点。全市宾馆(饭店)出租率达到66.25%,比往年客房出租率高近1个百分点,再创历史新高,其中29日到11日恐龙主题度假酒店、香树湾花园酒店、金陵江南大饭店、涵田度假村酒店等景区周边酒店生意特别红火,客房出租率接近100%。万达影院、莱蒙影院、橙天嘉禾影城、保利影院等多家影院生意特别火爆,基本场场爆满。端午假期,我市环球恐龙城、春秋淹城旅游区、环球动漫嬉戏谷和东方盐湖城茅山小镇道天下人气爆棚,三天共接待游客37.52万人次,同比增长59.47%,实现营业收入3789.63万元,同比增长67.24%。与此同时,清明、五一以及周末假期,旅游消费旺盛,运动休闲、乡村度假、亲子旅游等形式更加多样,假日经济带动作用明显。

[打印] [关闭]
 
常州市旅游局 (C) 版权所有
江苏省常州市延陵中路578-3号 联系电话:86188678