您好,今天是,欢迎浏览常州旅游政务网!  
您当前的位置:首页 >> 服务大厅 >> 办事指南 >> 内容
 
旅游饭店星级评定程序
发布日期:2015-09-04 浏览次数:  字号:〖
 

一、星级评定的权限

五星级:由常州市旅游饭店星级评定委员会负责申报材料的报送,省旅游饭店星级评定机构负责初评、推荐,全国旅游饭店星级评定机构负责终检;

四星级:由常州市旅游饭店星级评定委员会负责初评、推荐,省旅游饭店星级评定机构负责评定;

三星级:由所在地旅游饭店星级评定委员会初评、推荐,常州市旅游饭店星级评定委员会负责评定;

二星级以下:武进、金坛、溧阳等辖市区的旅游饭店由所在地旅游饭店星级评定委员会负责评定;其他区域直接由市旅游饭店星级评定委员会评定。

二、星级的申请

1、申请星级的饭店,均须执行《旅游统计调查制度》,承诺履行向全国旅游饭店星级评定机构提供不涉及本饭店商业机密的经营管理数据的义务。

2、旅游饭店申请星级,应按属地原则逐级向相应评定权限的旅游饭店星级评定机构递交星级申请材料。申请材料包括:申请报告、饭店硬件软件情况介绍、《中国星级饭店评定报告书》三份(辖市区的旅游饭店及申报四星级以上饭店四份)、自查自评情况说明及其它必要的文字和图片资料。

3、新申报星级的饭店须提供申请书、企业营业执照复印件、税务登记复印件、消防验收意见书复印件、食品卫生许可证复印件、文化经营许可证复印件等。

4、申报星级的饭店须根据《中国星级饭店评定报告书》在“中国旅游网”完成网上填报,其程序为:中国旅游网——网上办公——星级饭店评定管理系统——饭店企业“进入”——选择所在省、市、区——饭店星级申请——登录:许可证号为饭店营业执照号码,密码自定即可。

三、星级的评定规程

1、受理:接到饭店星级申请报告后,相应评定权限的旅游饭店星级评定机构应在核实申请材料的基础上,于14天内做出受理与否的答复。对申请三星级以上的饭店,其所在地旅游饭店星级评定机构在逐级递交或转交申请材料时应提交推荐报告或转交报告。

2、检查:受理申请或接到推荐报告后,相应评定权限的旅游饭店星级评定机构应在一个月内以明查和暗访的方式安排评定检查。检查合格与否,检查员均应提交检查报告,对检查未予通过的饭店,相应星级评定机构应加强指导,待接到饭店整改完成并要求重新检查的报告后,于一个月内再次安排评定检查。

3、评审:接到检查报告后一个月内,旅游饭店星级评定机构应根据检查员意见对申请星级的饭店进行评审。评审的主要内容有:审定申请资格,核实申请报告,认定本标准的达标情况,查验违规及事故、投诉的处理情况等。

4、公示:饭店通过星级检查评审后7天内予以网上公示,公示地点:常州旅游网(www.cztour.com),公示时间为10天。公示内容包括饭店申报的星级、基本情况、外型和主要设施的图片、星级检查的结论。如公示过程中收到有关异议,相应旅游饭店星级评定委员会将在调查后决定是否批准该店申请。

5、批复:如公示过程中未收到有关异议,相应旅游饭店星级评定委员会应自公示结束之日起10个工作日内给予评定星级的批复,并授予相应星级的标志和证书。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市旅游局
江苏省常州市延陵中路578-3号 旅游投诉咨询电话:96519、12345 导游服务电话:86188661 网站地图